Vitamin C das Allroundgenie

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Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, ist an vielen Vorgängen im menschlichen Körper beteiligt und erfüllt dort wichtige Aufgaben. Der Bedarf an Vitamin C wird im Allgemeinen mit nur 100 mg angegeben, was sehr wenig ist. Wenn Sie jedoch eine gesunde Ernährung mit viel Obst und Gemüse praktizieren, werden Sie automatisch auf höhere Werte gelangen. Auch ganzheitliche Nahrungsergänzungen wie Acerola Pulver oder Sanddorn Saft helfen, täglich ausreichend Ascorbinsäure zu tanken.

Die Aufgaben des Vitamins

Es ist ein wichtiges Antioxidationsmittel

Es fängt freie Radikale im Blut, im Gehirn, in den Körperzellen und direkt im Zellkern ab und macht sie unschädlich.

Ascorbinsäure schützt die Gefäße

Ascorbinsäure wirkt vorbeugend bei allen mit Arteriosklerose verbundenen Krankheiten (Bluthochdruck, Angina pectoris, Herzinfarkt, Schlaganfall, Herzattacken), da es das Blut dünnflüssig hält und somit den Blutfluss normalisiert. Darüber hinaus hält es die Innenwände der Arterien glatt, sodass Cholesterin oder andere Substanzen sich dort nicht anlagern können.

Es kräftig das Bindegewebe

Es verschweißt Eiweiß und andere Substanzen zu Kollagenfasern und kräftigt so das Bindegewebe. Kollagen sorgt für die Elastizität von Haut, Bändern, Sehnen und Blutgefäßen, sowie für die Festigkeit der Knochen. Narbengewebe besteht ebenfalls aus Kollagen, weshalb Ascorbinsäure auch für die Wundheilung so bedeutend ist.

Ascorbinsäure verbessert die Calcium- und Eisenaufnahme

Kalzium und Eisen werden in Verbindung mit Vitamin C besser aufgenommen. Das in Milz und Darmwänden gelagerte Eisen wird durch das Vitamin wieder in die Blutbahn gebracht und kann dort zum Sauerstofftransport und zur Stärkung des Immunsystems nutzbar gemacht werden.

Es reguliert Hormonausschüttung

Es ermöglicht die Ausschüttung von Hormonen wie Sexualhormone, Schilddrüsenhormone, Stresshormone und Wachstumshormone.

Ascorbinsäure entgiftet

Es aktiviert die Leberenzyme, die für den Aufbau von Giftstoffen verantwortlich sind. Dadurch kann es Gifte wie Cyanide, Formaldehyd und Acetaldehyd, Nitrosamine und Nikotin unschädlich machen.

Drüber hinaus regt es die Fettverbrennung in der Muskulatur an, steigert die Reaktionsbereitschaft, die Konzentration, die Entspannung, sorgt für positive Stimmung und vieles mehr…

Natürliches Vitamin C

Im Obst und Gemüse ist das Vitamin C an Mineralien und an die Bioflavonoide, Hesperiden und Rutin gebunden, die unter anderem auch als natürliche Säure Puffer fungieren und es trotz seines hohen Säuregehaltes sehr gut verträglich machen. Darüber hinaus erhöhen sie die Aufnahme von Ascorbinsäure im Körper bis um das Zwanzigfache. Je reifer die Pflanze ist, umso mehr Ascorbinsäure enthält sie.

Für Menschen, die nicht genügend Obst und Gemüse zu sich nehmen, oder für diejenigen, die bereits einen Nährstoffmangel aufweisen kann es sinnvoll sein, das Vitamin C in natürlicher Form als Nahrungsergänzungsmittel zuzuführen. Zum Beispiel als Pulver aus der Acerola-Kirsche oder als Sanddorn Saft, die beide sehr reich an diesem überaus wichtigen Vitamin sind. Auch Sauerkrautsaft besitzt viel Ascorbinsäure und außerdem noch das fürs Zentralnervensystem wichtige Acetylcholin. Auch Vitamin C Kapseln natürlichen Ursprungs sind eine gute Ascorbinsäure Quelle.

Quelle: Das Robert Franz Magazin, Heft 3, Herbst 2017